國立中興大學-獸醫病理生物學研究所
病理切片資料庫
系所簡介 - 劉正義老師紀念專欄 About Commemorate

  我們大家的老師,許多學生心目中崇拜的偶像-劉正義教授,來不及接受學生們的圖報感恩,就離開我們了。這晴天霹靂的消息,讓大家忽然間頓失所依,老師往日循循善誘教育學生的情景,一幕幕綿綿不絕的浮上腦海,久久不能自已!
  初識劉老師是在進入臺灣養豬科學研究所(豬研所)病理生物系當研究助理時,當時參加中華民國獸醫病理討論會(CSVP)是成為獸醫病理醫師必經之路,也是重要的培育搖籃,病理重邏輯及經驗,老師在講解病理時,雙目烱炯有神,聲音洪亮,清晰的邏輯思考及不吝傳授的態度,令人折服,也獲益匪淺,每次參加完CSVP,總有意猶未盡之感。這樣一晃眼就過了30餘年,至今記憶仍然歴歴如昨,相信許多學生會選擇病理做為一生的職志,受老師影響的當不計其數。在那個年代,為了參加CSVP,怕被電,前一天常不敢睡覺,熬夜看切片查資料,也成了許多人共同的記憶。至今藉由每月一次參加CSVP所培養的診斷與研究人才在國內外遍地開花,表現處處亮眼,老師的有教無類,功不可沒,令人感念不已。可惜近幾年來,我因兼任行政職務,常無法參加CSVP討論會,錯過許多再次聆聽劉老師給評論的寶貴機會,常引以為憾。

  記得1999年,在豬研所服務了20年,想轉換跑道到臺大教書,曾就教於劉老師給我指引,沒想到老師竟然勸我再等一、二年,他將要退休,要我去興大接他的位置,當時我正處人生最低潮、徬徨抉擇的時候,這種關愛提攜之情,至今我仍銘記在心、無限感恩!此外,老師早年曾率先帶領學生投入魚病診斷,奠定魚病的診斷研究回歸獸醫學的基礎,可謂高瞻遠矚,居功厥偉。2011年為世界獸醫年及建國百年,為了籌拍「動物醫學面面觀」影片,讓全世界看到臺灣獸醫界的蓬勃發展,正當艱辛募款時,老師身教與言教、帶領與培養的興大病理所全體老師,成了全國第一個教育學術機構率先在所務會議中一致通過捐款,熱烈響應了此一有意義的活動,當時所長簡茂盛老師,在拍攝期間仍不斷殷殷垂詢經費是否足夠,至今想起老師為我做的一切,以及老師所培養的這一批教學研究做得好,卻又重情重義的學生輩,實在助我良多,令我永難忘懷!
  劉老師的驟然辭世,不僅獸醫界及病理界頓失巨人與導師,也是我們心中永遠難以撫平的傷痛,老師的離開也令人感到是「是日當揮師生淚,有公斯壯獸醫威」的不捨與豪情壯志。老師一生無私無我,誨人不倦,全心奉獻他所熱愛的獸醫病理教育,此刻休息了,我們永懷師恩,記取您的教誨,也會努力不懈,祝  您一路好走!

                          劉振軒 國立臺灣大學分子暨比較病理生物學研究所教授兼動物醫院院長